martedì 31 gennaio 2012

Zuppa bianca della salute


Con questo freddo una bella zuppa calda fa sempre un po' gola!
L'ho chiamata "della salute" perchè le verdure che la compongono sono un toccasana per il nostro corpo...Il topinambur, un tubero purtroppo poco conosciuto, è ricco di vitamine (tra cui quelle del gruppo B, utili per la debilitazione fisica e mentale, anemia e stress) e grazie ad un aminoacido, l'arginina, aiuta a rigenerare il fegato. Inoltre è ricco di inulina, sostanza importante perchè aiuta a ridurre il colesterolo cattivo. La radice di soncino è coltivata nelle zone di Cremona ormai da pochissimi coltivatori. Io però l'ho trovata in un supermercato qua a Cesena per cui credo che non sia così raro trovarla! Aiuta la diuresi, favorisce la digestione ed è un eccezionale depurativo. Il sedano rapa è un ortaggio ricco di sostanze nutritive, vitamine e sali minerali. Ha proprietà diuretiche e un’efficace azione drenante sul fegato.

Ingredienti (per due persone):
1/2 sedano rapa
2 topinambur
1 porro
10-12 cm di radice di  soncino
olio evo

La radice di soncino ha un sapore amarognolo piuttosto forte. Questo sapore sarà contrastato in parte dal topinambur che è un tubero piuttosto dolce, ma se non sopportate l'amaro vi consiglio di usarne meno. La preparazione è molto semplice: si sbucciano il sedano, la radice e i topinambur e si tagliano a pezzetti. Si lava il porro e si aggiunge a pezzi insieme al resto, mettendo tutto in pentola con l'acqua (fino al livello delle verdure) e un po' di sale. Si lascia bollire per mezz'oretta e si frulla il tutto. Servire caldo con un filo di olio evo! Per dare un po' più di consistenza alla zuppa si possono aggiungere semi di zucca o una manciata di noccioline tritate.





Nessun commento:

Posta un commento