martedì 7 febbraio 2012

Tortino rustico invernale



Ingredienti:
250 g di farina (io ho usato 100 di grano tenero e 150 integrale biologica)
3 cucchiai d'olio
acqua, sale e pepe
1/4 di cavolo cappuccio
un pezzo di zucca
pinoli
1/4 di cipolla
olio evo

Questa ricetta è molto semplice e leggera. Si impasta la farina con 3 cucchiai d'olio, un cucchiaino di sale e acqua tiepida quanto basta. Si forma una pagnotta e si lascia riposare almeno mezz'oretta in un sacchettino di plastica. Nel frattempo si trita la cipolla e si mette in padella con un po' di olio evo. Si lascia dorare e poi si aggiungono il cavolo cappuccio e la zucca a pezzetti, con un bicchiere di acqua calda che a fine cottura sarà evaporata. Salare, pepare e fare sobbollire per mezz'oretta o più (dipende da quanto ci mette il cavolo a cuocersi). A fine cottura aggiungere i pinoli e lasciare insaporire un po'.
Dividere la pagnotta in due parti e stendere due "piedine" abbastanza sottili, una per il fondo e una per ricoprire il tutto. Posizionare la prima piadina sul fondo di una tortiera in silicone (oppure una tortiera foderatra con carta forno), riempire con le verdure, aggiungere un filo d'olio e ricoprire con la seconda piadina. Sistemare i bordi verso l'interno e infornare a 200° per 30 minuti circa.

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