mercoledì 4 aprile 2012

Colomba con pasta madre


Ecco qua la mia ricetta della colomba pasquale fatta con il mio super lievito madre, che ormai accudisco come un bambino!

Ingredienti:
150 g di lievito madre
550 g di farina manitoba
200 ml di latte di soia tiepido + 50 ml di acqua tiepida

con questi ingredienti bisogna fare un impasto da lasciar riposare tutta la notte. Sciogliere per bene il lievito madre nel latte+acqua tiepidi e poi aggiungere lentamente la farina. Lavorare il più possibile questo impasto (circa 20 minuti, e per chi ha dei bei muscoli nelle braccia anche più!) e lasciarlo riposare dentro al forno in una ciotola coperta con uno straccio inumidito.

2 cucchiai di maizena
180 g di zucchero di canna
150 g di burro di soia
mandorle (a piacere)
granella di zucchero (a piacere)
1 bicchiere di spremuta d'arancia (a t°ambiente e non fredda!)
la scorza di un arancia grande bio
sale (un pizzico)
un cucchiaino di cannella in polvere
cioccolato fondente a pezzetti

la mattina riprendere in mano l'impasto che sarà lievitato parecchio, aggiungere il succo d'arancia, la maizena, lo zucchero, il burro di soia ammorbidito, un pizzico di sale, la scorza d'arancia e la cannella. Mescolare bene a lungo per amalgamare tutti gli ingredienti. Infine aggiungere i pezzetti di cioccolato fondente e versare il composto nello stampo a forma di colomba (io con 500 g di farina ne ho usati 2).
Lasciare lievitare per altre 4-5 ore. Poi spennellare la superficie con una glassa preparata con acqua e zucchero e cospargere di mandorle e di granella di zucchero.
Infornare a 180-190° per circa 40 minuti (fate la prova dello stuzzicadente per capire se internamente la colomba è asciutta!).

Che altro dire? Buona Pasqua a tutti!


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